創新文化
形象標識
創新成果
工作動態
文化活動
文化副刊
  您現在的位置:首頁 > 創新文化 > 工作動態
武漢物數所青促會成員組織參加“科學普及與助力産業升級國情考察”活動

  为贯彻落实中國科學院“三个面向”和“四个率先”精神,更好地落实中國科學院青年创新促进会(青促会)有关要求,推进武汉地区青年科研人员关怀社会、了解国情,武汉物数所青促会小组发起并组织青促会武汉分会于近日赴湖南湘潭和株洲开展“科学普及与助力产业升级国情考察”活动。

  本次活動第一站是赴湘潭縣一中開展公益科普活動。湘潭縣一中是湖南省重點中學,多年來一直堅持“創新是引領發展的第一動力”的教學理念,用創新之光照亮孩子成才之路,而“創新”恰恰是青促會的核心理念。青促會武漢分會組織了在漢的7個研究所青促會會員,並邀請青促會廣州分會會員、武漢大學以及中南大學的一中校友組成科普團,爲縣一中的學子們帶去了一場精心准備科普報告活動。活動參與學生達1500人。

  青促会武汉分会在本次科普活动前围绕青少年科技创新与学校及学生进行了交流沟通,策划了有针对性的系列科普报告,以大家熟悉的重力加速度g为主题,从工程、基础与应用、基础学科三个视角展现不同类型的研究。分别邀请湘潭县一中高146班校友、武汉大学水利水电学院刘攀教授从水利资源的开发与利用的角度,中國科學院测量与地球物理研究所武凛副研究员从精密重力测量在地球科学的中应用的角度,湘潭县一中高179班校友、中國科學院武汉物理与数学研究所周林副研究员从比萨斜塔实验在基础物理学中研究的角度一一进行展示。三个科普报告既从不同的角度向大家展示了熟悉的知识在科學研究与应用中的画面,也让大家在同一场活动中体会和感受到不同学科和研究类型的差异,为后续的专业选择提供参考。这种系列性的科普报告,也充分展现了中科院青促会武汉分会这个立足前沿、学科齐全的群体在科學傳播中特有的优势。

  科普活動後,學生與青年專家進行了面對面交流。活動參與的專家涵蓋數學、物理、化學、生物、地學、航空航天等諸多研究領域,針對同學們在相關領域知識、學科特點、未來發展規劃等方面的疑問一一作答。縣一中的學子們對青年專家們的到來表現出了極大的熱情,他們在知識方面的儲備以及對知識的渴望也感染了在場的每一位青年專家。活動一直在熱烈的氛圍中進行,即使超出了預定計劃很長時間後,仍有很多同學不願散去。

  活動第二天,青促會一行赴中車株洲時代電氣股份有限公司參觀學習。大家先後參觀了公司陳列室、制造中心、半導體4線,中車公司總工程師尚敬、制造中心副主任潘自強、半導體事業部副總經理顔骥分別進行講解。大家對中車株洲時代電氣股份有限公司在業內取得的成就表示由衷的贊歎和欽佩,紛紛感歎中國高鐵不愧是中國制造的傑出代表,今天有幸現場感受高鐵制造業的強大,爲中國制造備感自豪!

  本次的科普和考察活動意義非凡,大家收獲匪淺、感受頗深。這既是年輕一代科研人員履行社會責任、感受家國情結的一次情懷之旅,也是增進青促會武漢分會會員之間、青促會各分會(武漢與廣州)之間、青促會與中學/大學之間交流的友誼之旅,更是了解國家高端産業發展現狀的學習之旅。

  本次活動得到了中科院青年創新促進會武漢分會/廣州分會、湘潭縣一中及其湖北校友會、中車株洲時代電氣股份有限公司的大力支持。








 
中國科學院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号