新聞中心
綜合新聞
學術活動
科研動態
研究生新聞
通知公告
學術報告
公示
  您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 通知公告
关于征集“中國科學院精密测量科学与技术创新研究院”院徽、院风和院训、院史院風征文作品、史料實物的通知
2019-07-03 | 编辑: | 【  】【打印】【關閉

所屬各部門、各黨支部: 

  按照中國科學院党组的决策部署,中國科學院武汉物理与数学研究所、中國科學院测量与地球物理研究所在融合发展的基础上整合组建“中國科學院精密测量科学与技术创新研究院”(简称精密测量创新院)。创新院立足精密测量科学与技术创新,面向国家重大战略需求,发挥多学科交叉优势,开展原子频标与精密测量物理、大地测量和地球物理、综合定位导航授时、脑科学与重大疾病以及多学科交叉的数学计算等研究,推进以原子频标、原子干涉、核磁共振、重力测量、地震探测等精密测量技术为核心的学科发展,打造精密原子、精密分子、精密地球三大优势方向,创建国际一流的科研机构,矢志建成精密测量国家实验室。 

  为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织党员和职工对标习近平总书记关于科技创新重要论述和党的十九大精神,对标精密测量创新院“一三五”规划与国家科技创新重要部署和“三个面向”“四个率先”的要求,强化为建设社会主义现代化强国和世界科技强国发挥不可替代作用的责任,经所党委研究决定,全面推进精密测量创新院創新文化建设。为展现创新院的精神风貌、科学和人文内涵,凝练和传承优良传统和作风,展现历史积淀和美好蓝图,激励全院创新发展,现公开征集精密测量创新院的院徽、院训和院风、院史院風征文作品,以及体现创新院历史积淀、科学人文精神的史料實物,现将有关事宜公告如下: 

  一、征集對象 

  全所在職和離退休職工、學生、曾在所工作或學習的廣大校友、關心支持研究所發展的社會各界人士。 

  二、征集時間 

  院徽、院風和院訓、院史院風征文作品的征集時間自公告發布之日起至2019726日止。 

  史料信息的征集時間自公告發布之日起至2019831日止。 

  三、評選方式及獎項設置 

  組建評審小組,對院徽、院訓和院風、院史院風征文3類作品進行分類評選,分別設一、二、三等獎和鼓勵獎若幹名,並頒發證書和獎金;其中對院徽、院訓和院風可視征稿情況設特等獎,獎勵五千元。對有重要價值的史料提供者給予獎勵。 

  四、征集內容及要求 

  (一)總體要求 

  主題鮮明,創意新穎,充分反映兩所的發展曆史和學科特色,同時與創新院的總體戰略定位、發展目標、核心理念以及科學人文精神相統一。 

  “精密測量創新院”基本信息: 

  中文全称:中國科學院精密测量科学与技术创新研究院 

  中文簡稱:精密測量創新院(暫定名,待所學術委員會審定、所務會審核) 

  英語全稱:Innovation Academy for Precision Measurement Science and Technology, CAS 

  英文簡稱:IPM(暫定名,待所學術委員會審定、所務會審核) 

  兩所網站:http://www.wipm.cas.cnhttp://www.whigg.cas.cn 

  (二)征集內容 

  1. 院徽(包含中英文) 

  1)院徽成品作品:采用電腦制作、手繪等方式均可,應主題突出,寓意深刻,圖案具有較強視覺感染力,結構簡潔、莊重美觀,易于識別。投稿者請提供高分辨率主流圖片格式電子文件(如tiffbmpjpg等格式),手繪作品等。分辨率在600DPI以上。同時附上對院徽含義及設計理念的詳細文字說明。 

  2)院徽設計思路建議:對院徽的整體設計風格、有創意的設計構思等提出書面建議(可附圖例說明)。 

  2. 院訓和院風(中文) 

  院訓有訓導、誡勉之意,是追求的目標和境界,體現創新院的核心價值理念,體現辦院目標的凝煉和概括。 

  院風是院訓的拓展、延伸和具體化,其要素包括工作作風、學術風氣、學習風氣、教師風範等積澱的文化精神和氛圍。 

  建議形式爲612個字,文字精煉大氣,涵義深遠,激勵人心,涵蓋科學和人文兩個精神層面,最好與“精密測量”四字有某種關聯或有典籍出處。投稿請附上關于院風或院訓的涵義說明。 

  3. 院史院風征文作品 

  以“講院史院風,牢記初心使命”爲主題,講述兩所的光榮曆史、優良傳統和作風、身邊榜樣“守初心、擔使命”的感人事迹等等。題目自擬,體裁不限,字數一般在2000字左右。  

  4.史料實物 

  征集反映武漢物理與數學研究所、測量與地球物理研究所發展曆程、文化風貌和創新貢獻的重要實物,包括:A.影像類:領導視察、重大活動、國際交流、園區風貌、科技人物、實驗資料等照片和影像;B.成果類:領導重要批示、代表性論文、專利,重要手稿,代表性儀器樣機、型號産品,代表性科研裝備等;C.作品類:領導題字、題詞,代表性雕刻、書法、繪畫、詩歌等;D.榮譽類:省部級及以上的集體和個人榮譽,包括獎杯、獎牌、證書等。上述史料可附上背景故事,作爲院宣傳片、綜合展覽室的素材。 

  史料實物提供者请先提交《史料實物征集登记表》(见附件)及电子照片,待征集截止后,研究所将安排人员与史料持有者联系,确定实物是否留存于展览室,或复制后归还。 

  五、知識産權及版權聲明 

  1.應征人遞交應征作品和實物後,則視爲同意精密測量創新院擁有應征作品和實物的宣傳、展覽、實施、使用等權力。 

  2. 應征作品、實物和設計思路知識産權歸征集方所有,作品、被采用的實物概不退還。知識産權、著作權、修改權和全部使用權均歸精密測量創新院所有,並可根據需要應用于精密測量創新院各類活動的宣傳、展示和使用等。 

  3. 應征人必須保證設計方案及作品的獨創性,保證提交的設計方案及作品未對其他知識産權作品形成任何侵犯。如涉及抄襲、借用等侵權行爲,發生知識産權或版權糾紛等,征集方將取消其應征資格,由此造成的一切法律責任及給征集方造成的損失均由應征人承擔,與征集方無關。 

  4. 凡参加本次院徽、院训和院风、院史院风征文、史料實物的征集的,均被视为同意并接受本声明,无须书面或其他方式予以确认。 

  六、活動解釋權 

  所黨委對本次活動具有最終解釋權。 

  七、聯系方式 

  請注明應征人姓名、單位、職務、地址、電子信箱及聯系電話。 

    

  聯系人:馬銘(物數所M-621辦公室) 

  電話:027-8719839313397173653 

  電子郵箱:maming@wipm.ac.cn 

    

  附件:史料實物征集登记表 

    

                       中共中科院武漢物理與數學研究所委員會 

                       中共中科院測量與地球物理研究所委員會 

                                   201972 

 








  • 中國科學院精密测量科学与技术创新研究院史料實物征集登记表.docx

  •  
    中國科學院武汉物理与数学研究所
    地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
    ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号