新聞中心
綜合新聞
學術活動
科研動態
研究生新聞
通知公告
學術報告
公示
  您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 學術活動
國家重點研發計劃“變革性技術關鍵科學問題”重點專項“肺癌的超高靈敏譜學與成像新技術研究”項目啓動會在精密測量院召開
2019-11-21 | 编辑: | 【  】【打印】【關閉

  1112日,由周欣研究員擔任首席科學家的國家重點研發計劃“變革性技術關鍵科學問題”重點專項“肺癌的超高靈敏譜學與成像新技術研究”項目啓動會在中科院精密測量創新研究院召開。舒紅兵院士、葉朝輝院士等項目專家和特邀專家、科技部高技術研究發展中心吳根處長、項目牽頭單位和課題承擔單位的研究骨幹等五十余人參加了會議。柳曉軍副院長致歡迎辭,指出該項目是精密測量院成立之後,啓動的第一個國家重點研發計劃類項目,並表示中科院將全力支持該項目的順利進行。 

  啓動會由科研處李發泉處長主持。“變革性技術關鍵科學問題”重點專項“肺癌的超高靈敏譜學與成像新技術研究”是由精密測量院牽頭,清華大學,深圳大學,武漢大學及湖北省腫瘤醫院共同承擔。該項目針對常規影像技術難以進行肺癌早期診斷的挑戰,擬開展超高靈敏譜學與成像技術研究,從肺部盲區超極化增強、光熱聲多效分子影像和特異核酸多指標聯合檢測等方面,發展從動物到人體貫通的多模融合變革性技術,爲肺癌早期影像診斷提供新工具。 

  隨後,舒紅兵院士主持了項目實施方案論證會。項目首席周欣研究員對項目實施方案、預期指標以及任務分工進行了彙報,項目專家組針對項目和各課題的研究目標、研究內容和組織管理提出了指導性意見,希望項目組充分發揮團隊優勢,在高度凝練的目標中加強課題間的交叉融合,發展肺癌的超高靈敏譜學與成像新技術,爲肺部重大疾病的診斷同時提供解剖結構和功能變化的全方位信息,對提高肺癌早期診斷的准確度具有重要的理論和臨床價值。吳根處長從項目實施管理的角度對項目實施方案提出了建議,對專項的關注點與政策規定進行了詳細解讀。項目組表示將認真貫徹各位專家的意見和建議,加強課題間的交叉合作,保證完成預定任務,在關鍵技術突破和基礎研究方面都取得有重要影響的研究成果。 

    启动会在热烈的讨论中顺利结束。

會議現場








 
中國科學院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号