新聞中心
綜合新聞
學術活動
科研動態
研究生新聞
通知公告
學術報告
公示
  您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 研究生新聞
感謝、感動、期待——武漢物數所2019年大學生夏令營圓滿落幕
2019-07-22 | 编辑: | 【  】【打印】【關閉

  719日,武漢物數所2019年“天眷”大學生夏令營圓滿落幕。本屆夏令營共有來自全國20多個省市、近250名學生報名參加,經各學科遴選,共有近120名同學入選。中科大2017級天眷班學生,以及中國地質大學2016級科研實習團隊也參加了本次夏令營活動。柳曉軍副所長在閉營儀式上用“感謝、感動、期待”六個字對活動進行了總結:感謝全體營員選擇武漢物數所開啓這段科學之旅,感謝研究所全體職工、師生對活動給予的關注和投入;期待未來有志同道合的優秀學子加入我們的科研團隊,共同爲國家的科技事業而奮鬥。 

  讓我們跟隨閉營儀式上,來自武漢大學物理與科學技術學院朱翔同學的分享,來一起回顧5天的夏令營之旅: 

  715日,可謂是武漢最炎熱的一天,物數所老師與師兄們的接待如東湖的微風,吹散了酷熱、帶來了清涼。馬路上,有師兄頂著酷暑爲我們作引導;報到處,一份份營員資料由學長們親手交到了我們手中,夏令營中所有的注意事項與行程安排都囊括在內,讓我們對于之後的安排有了初步認識和提前准備。在之後的幾天中,每逢細節變動與活動注意事項,研究生處的老師都會第一時間在線上通知大家,正是這些點點滴滴的細節讓我們體會到了研究所對我們真切的關心。 

  716日,正式開營,柳曉軍副所長的開營報告詳細介紹了研究所的發展曆程與學科方向,張珊珊學姐的分享則將研究生階段的學習、生活向我們掀開了一角。下午的分學科報告會上,老師們或嚴謹認真、或幽默風趣地向我們介紹了各自的研究方向。對于在科研上幾乎是一張白紙的我們,他們總能通過一句名言、一張動圖、一段短視頻激發我們的好奇心和興趣。在互動交流中,老師們細致地回答著我們的問題,無論是科研、學業、還是生活,都結合他們自身的體會,給了我們真誠的建議。 

  當晚,研究生處爲大家組織了一場“初識你我Ta”的聯誼活動,無論才藝展示還是遊戲環節,每一位同學都投入其中,大家丟掉手機、敞開心扉,收獲了友誼。 

  717日,我們走進實驗室,在這裏,每一名學長在解說時都會著重介紹:哪個設備從設計、搭建到改良是出于自己之手;哪個平台完全由自己負責,自豪之情溢于言表。我們在實驗室中不僅看到了高端、前沿的設備,更看到了研究所創新、務實、嚴謹的科學氛圍。 

  718日,研究所的“天眷碩士學子論壇”如期舉行,研二的學長們用口頭報告與牆報展示的形式介紹自己的課題與研究成果,在有限的時間內的將自己的工作盡量通俗易懂的傳遞給我們,他們正像王天眷老先生所期待的那樣,力求以良好的精神風貌、過硬的科研素質投入到工作和學習之中,爲我們樹立了標杆。豐富的報告和熱烈的互動讓我們整個上午都沈浸在濃厚的科研討論氛圍之中。 

  在夏令營的最後一天,我們參觀了中科開物産業園,在這裏,我們看到了什麽是真正的學以致用,科研成果如何一步步由實驗室走向我們生活的方方面面。 

  7月,我們懷揣著憧憬彙聚在這裏,5天時間讓我們不虛此行。雖然來自不同省市、不同大學、不同專業,但這並不妨礙我們共同擁有一顆對科研向往、執著的心。雖然夏令營很短暫,但這段時光將成爲我們人生中寶貴的財富,無論未來如何選擇,相信我們一定能夠繼承團結拼搏、銳意進取的科研精神,以最大的熱情與最好的狀態投入到科研工作中,不負衆望,不虛此行。 

柳曉軍副所長講話

學生代表交發言

活動合影








 
中國科學院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号