新聞中心
綜合新聞
學術活動
科研動態
研究生新聞
通知公告
學術報告
公示
  您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
武漢物數所2018年度“十大新聞事件”
2019-02-26 | 编辑: | 【  】【打印】【關閉

  2018年,研究所广大职工在所领导班子的带领下,全面落实“十三五”规划,不断提升创新能力,加快推进精密测量科学与技术创新研究院筹建,着力深化体制机制改革,研究所改革创新工作不断取得新成效。为激发工作热情,增强自豪感、荣誉感和归属感,营造“开拓、求实、团结、奉献”的創新文化氛围,研究所启动了2018年度“十大新聞”評選工作。結合部門推薦和網上投票結果,經所務會審定,確定如下事件爲武漢物數所2018年度“十大新聞事件”。 

   1、精密測量科學與技術創新研究院籌建工作穩步推進 

  2018年,研究所貫徹落實院黨組關于武漢物數所、測地所融合發展的總體決策部署,全面開展創新研究院籌建工作。根據六個“統一”的要求,不斷深化體制機制改革,積極“融合”與“協同”院內外創新資源,努力打造精密測量科技創新“集團軍”。形成了統一高效的管理決策機制,研討確定了整體發展規劃,策劃推動量子信息科學國家實驗室武漢基地、沼山精密測量實驗基地等重大創新平台建設,組織開展先導A等重大項目交流論證,積極與地方政府對接,謀劃爭取新的發展承載空間,籌建工作穩步推進。   

  2、武漢物理與數學研究所、測量與地球物理研究所新一屆所領導班子成立 

  926日,武漢物理與數學研究所、測量與地球物理研究所新一屆所領導班子成立,羅志強任物數所、測地所所長,馮燦任兩所黨委書記和副所長,王勇、柳曉軍、倪四道、周欣任兩所副所長,喻明任兩所黨委副書記、紀委書記。新班子貫徹落實院黨組關于在兩所融合基礎上籌建精密測量科學與技術創新研究院的重大決策部署,開啓了創新院籌建的新篇章。 

  3、甚高精度星載铷鍾首次裝備北鬥三號 

  20181119日,我國以“一箭雙星”方式成功發射第4243顆北鬥導航衛星。由武漢物數所研制的甚高精度星載铷鍾首次隨衛星入軌服役,爲北鬥三號系統提供分米級定位能力奠定了基礎。爲了給北鬥導航衛星裝上更強大的“心髒”,研究所星載铷鍾研制團隊潛心研發,攻克多項關鍵技術,在國內率先研制出甚高精度星載铷鍾,用最短的時間完成了實驗室原理樣機到星載工程樣機的轉換並實現衛星裝載。截至目前,武漢物數所爲北鬥系統共提供了43台高性能星載铷鍾。作爲我國星載原子鍾技術的開創者之一,北鬥系統星載原子鍾主要研制者,梅剛華研究員也于2018年荣获中國科學院首届“十佳科苑名匠”称号。  

  4、研究所實現原子量子態的最高精度操控 爲中性原子量子計算奠基鋪路 

  詹明生研究員團隊利用他們已發展的單原子魔幻光強技術構造了高品質的中性原子量子寄存器,並在該新型量子寄存器中實現了目前國際最高精度的全局單比特量子邏輯門。該操控精度超過了國際公認的容錯量子計算所要求的量子邏輯門的保真度阈值(99.99%),即錯誤率低于0.01%,突破了中性原子量子計算的一個重要障礙。相關研究成果發表于國際權威期刊《物理評論快報》上,受到新華社、中新社、科學網等60多家媒體的廣泛關注,並入選新華網的“12月最受公衆關注的科技前沿”榜。   

  5、原子分子物理研究碩果累累 

  原子分子物理研究取得一系列重要科研成果。馮芒研究員團隊在單自旋層面上首次高精度地檢驗了非平衡動力學過程中的一個信息熱力學等式(PRL 120, 010601, 2018),並在單原子層面上首次高精度地檢驗了量子信息與量子熱力學中的量子朗道爾原理(PRL 120, 210601, 2018),研究成果分別入選爲PRL期刊的編輯推薦論文(Editors Suggestion)和物理特色論文(Featured in Physics);劉紅平研究員團隊利用交叉電磁場中原子的電子隧穿揭示了對稱性破缺增強Landau-Zener效應的物理新機理(PRL 120, 063203, 2018);江開軍研究員團隊利用檀接觸量研究了自旋-軌道耦合超冷費米氣體能量動量變化的普適特性(PRL 120, 060408, 2018);柳曉軍研究員團隊及合作者,研究了橢圓偏振飛秒激光場誘導的惰性氣體原子非順序雙電離現象中的兩電子關聯分布及離子動量分布隨激光橢偏率的演化規律(PRL 120, 223204, 2018);張冰研究員團隊及合作者,發現動態質子轉移特性能夠有效提升TADF發光通道中三重態激子上轉換到單重態能級這一關鍵步驟的效率(JACS 140, 8877, 2018)。 

  6、研究所實現人體肺部氣體磁共振快速、高分辨、動態成像 

  周欣研究員團隊基于自主研發的科學儀器,提出了人體肺部的快速成像新技術,實現了目前世界上最快的肺部氣體磁共振成像(MRI)高分辨動態采樣速率,爲肺部重大疾病的早期診斷提供了新的利器。相關研究成果作爲封面文章在Journal of Magnetic Resonance上發表。 

  7、甲醇制烯烴第一個碳-碳鍵生成機制研究取得重要進展 

  鄧風研究員和徐君研究員團隊在甲醇制烯烴反應機理研究中取得重要進展,發現沸石分子篩的非骨架鋁物種在第一個碳-碳(C-C)鍵生成過程中起到了關鍵作用,並揭示了相關的催化反應機理。研究結果在線發表在Angew. Chem. Int. Ed.(《德國應用化學》)雜志上。此研究結果深化了人們對MTO反應機理和甲醇化學的理解。   

  8、水通道蛋白門控分子機制研究取得重要進展 

  楊俊研究員團隊及合作者在功能活性狀態下對水通道蛋白AqpZ關鍵“門控”殘基的結構、動力學以及水分子接近性進行研究,揭示了水通道蛋白AqpZ的水分子通道處于“永久開放”狀態,相關研究結果發表在Journal of the American Chemical Society雜志上(內封面)。這項工作提出了水通道蛋白研究中全新的門控分子機制,加深了對水通道蛋白的認識,同時也強調了研究環境對膜蛋白分子機制研究的重要性。 

  9、31P探針分子NMR技術表征固體酸催化材料酸特性研究取得重要進展 

  鄭安民研究員團隊首次采用三甲基膦(TMP)探針分子並結合二維31P-31P NMR方法確定了工業中常用的USY分子篩中具有超強酸性的三配位非骨架鋁物種的結構,建立了該分子篩中多種Br?nsted酸與Lewis酸之間的空間相互作用網絡;結合催化評價實驗,證實了這種三配位鋁物種在葡萄糖異構化反應中具有優良的催化活性。進一步輔以理論計算,對這種骨架外三配位鋁的來源、局域精細結構、電子結構進行了清晰明確的闡述。這些研究結果深化了人們對分子篩酸中心結構、酸催化反應機制的認識,對工業分子篩催化劑的合成、設計與改性提供了理論指導。相關研究結果在線發表在J. Am. Chem. Soc.雜志上。 

  10、武漢中科醫療科技工業技術研究院揭牌成立 

  201882日,由武漢市政府和武漢物數所、上海聯影醫療科技有限公司聯合共建,華中科技大學及其附屬同濟醫院、協和醫院、武漢大學湖北省人民醫院、武漢大學中南醫院等單位參與建設的“武漢中科醫療科技工業技術研究院”在武漢東湖高新區未來科技城揭牌成立。醫工院將構建連接“基礎醫學研究、高技術醫療裝備研發、臨床診斷治療”的創新機構和專業領域孵化服務平台,促進先進科技成果轉化,打通醫療設備産業創新全鏈條。醫工院具有獨立法人資格,企業化運營,武漢市政府將在3年內投入2億元支持。 








 
中國科學院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号