常用表格下載
招生
培養
管理
畢業
  您現在的位置:首頁 > 研究生教育 > 常用表格下載 > 培養
中國科學院武汉物理与数学研究所硕士研究生培養方案(2009版)

为确保我所硕士研究生的培養质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中國科學院研究生院学位授予工作细则》及《中國科學院研究生院关于开展研究生培養方案修订工作的通知》(院发培字〔200978号)要求,结合我所具体情况,特制定本培養方案。

 培養目标

贯彻德、智、体全面发展的方针,特别注重研究生综合素质和创新能力的培養,基本目标如下:

(一)掌握馬克思主義基本原理,堅持四項基本原則,熱愛祖國,具有嚴謹的治學態度、實事求是的科學作風和高尚的科研道德。

(二)在本学科专业内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟悉所从事研究方向的发展动向,具有从事科學研究和独立担负专门技术的能力,并掌握必要的实验技能。

(三)積極參加體育鍛煉,身心健康。

 培養年限

(一)攻讀碩士學位的研究生學制爲3年,一般不得延長。因特殊情況需要延長者,需經主管所領導批准,延長期最長不得超過1年。

(二)硕士生如提前出色地完成了规定的学习课程和學位論文,可申请提前进行论文答辩,提前畢業,但实际用于论文工作的时间应不少于1.5年。

(三)提前或延迟畢業均需在畢業时间前半年提出申请,并经主管所领导批准。

 學科專業及研究方向

基礎數學

1.    非線性偏微分方程

2.    多複變、複幾何與可積系統

應用數學

1.    數學物理

2.    離散動力系統與數據分析

3.    非線性動力學及其在生物信息中的應用

原子與分子物理

1.    原子分子的強外場效應

2.    原子結構與碰撞

3.    冷原子與量子信息

4.    囚禁離子與精密譜

5.    原子頻標原理與技術

6.    分子光譜與動力學

7.    表面原子分子化學物理

8.    非線性物理

光學

1.    量子光學与原子光學

2.    光頻標與精密光譜學

3.    超快與超靈敏激光光譜學

4.    激光雷達與激光通信

無線電物理(核磁共振波譜及磁共振成像)

1.    核磁共振理論及實驗方法

2.    磁共振成像理論、方法及生物醫學應用

3.    生物核磁共振波譜學

4.    代謝組波譜分析方法及應用

5.    固體高分辨核磁共振波譜學及其在功能材料和多相催化中的應用

6.    核磁共振譜儀技術

7.    計算化學與分子模擬核磁共振理論與方法

分析化學

1.    生物分子波譜基礎理論與新方法

2.    生物分子結構、相互作用和動力學的核磁共振實驗及理論研究

3.    基于核磁共振的代謝組學研究

4.    腦功能和重大疾病的磁共振成像及活體波譜研究

5.    高分子聚合物結構和動力學特性的核磁共振研究

6.    多相催化材料微觀結構及催化反應的核磁共振實驗及理論研究

 培養方式

(一)实行导师负责制。由学术水平较高并在研究工作中有成就的副研究员(或相当职称)以上的专家担任导师。从选课指导、制定培養计划、论文选题、科學研究、撰写论文到學位論文答辩均由导师具体负责指导。

(二)硕士研究生入学后,第一学年基礎數學和應用數學专业的学生在北京研究生院学习基础课程。其他专业的学生,由中國科學院武汉分院教育基地和本所导师集中授课与考核。部分有特殊需求的专业课可在武汉大学和华中科技大学等高校授课与考核。

(三)从第二学年开始进入研究所参加课题研究工作,在导师指导下做课题并开始进行學位論文工作。在研究工作中,重点培養研究生独立从事科學研究的能力和专门技术的训练。

 課程體系及學分

研究生獲得學位所需的學分,由課程學習學分和必修環節學分兩部分組成。總學分不低于35學分,課程學習總學分不低于30學分,必修環節5學分。

研究生修读的课程包括学位课和非学位课。学位课是为达到培養目标要求,保证研究生培養质量而必须学习的课程。非学位课是为拓宽研究生知识面、完善知识结构或加深某方面知识而开设的课程。具体的課程體系及學分要求如下:

(一)碩士研究生選修的學位課不低于19學分,包括公共學位課、專業學位課。

公共學位課三門,7學分科學社會主義理論與實踐1學分、自然辩证法2學分、碩士學位英語4學分。

專業學位課,不低于12學分 。专业学位课是研究生的主要学位课程,包括学科基础课、专业基础课和专业课等。各学科結合學科發展方向和課程開設情況,從學科基礎課、專業基礎課和專業課中選定。由導師指導學生選課。

(二)公共選修課(含社會科學、人文科學和管理科學等),不低于3學分。根据课程需要,由导师指导学生选课。

(三)專業選修課(除學位課和公共選修課之外的其他課程),三至五門。專業選修課應考慮交叉學科、邊緣學科、學科進展和學科綜合等內容。根據開課情況,由導師指導學生選課。

 必修環節及要求

硕士生的必修环节包括开题报告、中期考核、学术报告和社会实践,必修环节的总學分为5學分,具体要求如下:

研究生的學位論文工作是研究生整個學習期間的一個重要階段。論文開題報告則是保證論文進度、質量的重要前提。爲了保證論文工作的質量,現提出碩士開題報告的原則和要求:

(一)开题报告 (1學分)

1.研究生在選題、調研的基礎上寫出開題報告,碩士生在開題報告之前必須向研究生部提交《碩士研究生學位論文開題報告》。

2.開題報告應包括以下內容:

①課題來源(國家、教育部、省、市、自選)、選題依據,應著重說明本課題在國內外的研究動態;課題進行的途徑和最終目標。

②課題在理論或實際應用方面的價值,以及可能達到的水平。

③課題研究擬采用哪些方法和手段,完成論文的實驗條件等。

④研究過程中預計可能遇到的困難或問題,並提出解決的方法和措施。

⑤論文工作量。

3.開題報告一般在入學後的第3學期進行。

4.開題報告的審定小組一般由該學術領域的3-5名副高職稱以上人員組成,開題報告在各研究室內進行。

5.開題報告通過後,方可進入論文工作階段。未通過者,在1-2個月內可補做開題報告。

(二)中期考核(2學分)

1.在學位論文工作的中期,要對碩士生的綜合能力、論文工作進展情況、工作態度以及下一步打算等進行全面考查。通過者,准予申請論文答辯。

2.中期檢查完成時間是在第5學期,距離申請學位論文答辯的時間一般不少于半年。

3.中期考核的審定小組一般由該學術領域的3-5名副高職稱以上人員組成,中期考核在各研究室內進行。具体规定参见《中國科學院武汉物理与数学研究所关于研究生學位論文工作中期检查的规定》。

(三)學術報告和社會實踐(2學分)

碩士生在學期間應參加課題組的學術討論會和國內外的各類學術活動,參加社會調查和公益活動等社會實踐活動。

1.學術報告1學分

2.社會實踐1學分

 相對標准考核

为了深化研究生教育改革,实行奖励与淘汰相结合的原则,以激励研究生积极向上,勤奋好学,全面提高研究生的培養质量,促进研究生德、智、体全面发展,根据国家教委和中科院研究生院有关文件精神,对我所研究生建立中期考核筛选分流制度,具体内容如下:

德、智、体全面发展,能够提前完成培養计划规定的任务,课程考核成绩优秀、科研能力和动手能力突出的硕士研究生,具有博士生培養前途的,可作为硕博连读的选择对象。

中期考核結果分爲:合格、不合格。中期考核不合格者,可以在半年內重新申請一次考核。

凡屬于下列情況之一者,應終止學業,按結業或肄業處理:

1、思想品德較差、組織和學習紀律松弛、表現不好,經教育仍不悔改,已        不宜继续培養为高级专门人才者。

2、學位課程成績有兩門不及格或學位課程成績一門不及格,補考後仍不及格者。

3、无特殊原因,在第四学期末未修满培養方案所规定的學分者。

4、在課程學習和文獻閱讀中提出問題、分析問題的能力差,明顯缺乏自學能力者。

5、中期考核兩次不合格者

 學位論文

1、 硕士學位論文在导师指导下,由研究生独立完成。导师定期对研究生的學位論文工作进行检查和指导。學位論文完成后交导师审阅,导师对论文在学术水平和文字上要严格把关。

2、學位論文中对所研究的课题内容应当有新的见解,表明作者具有坚实的基础理论和系统的专门知识,能够独立从事科研和专门技术的工作。

硕士研究生除应完成课程学习、科研工作和學位論文外还应取得一定的科研成果。科研成果的具体要求参见《中國科學院武汉物理与数学研究所學位論文答辩资格规定》。








 
中國科學院武汉物理与数学研究所
地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号