研究生信息
招生簡介
推薦免試
碩士招生
博士招生
  您現在的位置:首頁 > 研究生教育 > 研究生信息 > 博士招生
中國科學院武汉物数所2019年秋季入学博士研究生网上报名公告

  中國科學院大学2019年博士研究生招生統一實行網上報名。考生在網報前,務必仔細閱讀本公告。 

  报考者须符合《中國科學院大学2019年招收攻讀博士學位研究生簡章》規定的報考條件。考生在報考前請聯系擬報考的導師和我所研究生處,了解具體的報考要求。 

  一、網上報名適用範圍 

  1.報考我所2019年秋季入學博士研究生普通招考的考生。 

  我所2019年秋季入學博士研究生實行“申請-考核”制,但“少數民族高層次骨幹人才計劃”考生不納入“申請-考核”制的招考,只能以一般的普通招考方式報名參加考試。 

  境外留學人員應獲得碩士學位,並經教育部留學服務中心進行碩士學位認證後方可報考。 

  2.2017級在學碩士研究生,符合碩博連讀轉博報名條件,擬在2019年秋季入學的轉博考生。 

  “少數民族高層次骨幹人才計劃”在學碩士研究生不得以碩博連讀轉博的方式報考博士研究生。 

  3. “少數民族高層次骨幹人才計劃”的考生,應持有規定省、自治區、直轄市教育行政部門民族教育處蓋章的《報考2019年少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生考生登記表》。 

  “少數民族高層次骨幹人才計劃”博士報名考生的“報考類別”一律爲“定向”。 

  注:已參加2019年全国推薦免試研究生统一网上报名并拟录取为2019年直博生的应届本科毕业生无需参加此次中國科學院大学的博士网上报名。 

  二、網上報名網址 

  中國科學院大学招生信息网http://admission.ucas.edu.cnhttp://admission.ucas.ac.cn     

  三、網上報名時間 

  20181212日至2019112日,全天受理     

  四、網上報名流程 

  考生进行博士网上报名前要仔细阅读《中國科學院大学2019年招收攻读博士学位研究生简章》、《中國科學院大学2019年秋季入學博士研究生網上報名公告》和我所有關通知公告。 

  由于“導師是研究生培養第一責任人”,因此在網報前,考生要與擬報考的導師進行充分的溝通。在整個博士招錄過程中,若導師認爲本人不適合指導某學生,導師有不錄取該學生的權利。 

  推薦使用IE8-11版本浏覽器進行博士網上報名。 

  進入博士網上報名網址後,考生應按照本人報考的實際情況分別選擇“普通招考報名”或“碩轉博報名”。 

  1.網上填寫和提交信息 

  (1)申請注冊:考生第一次進入博士網報系統,應首先注冊,錄入用戶名和密碼等信息,請考生務必牢記用戶名和密碼。注冊信息僅對本次招生有效。如注冊失敗,可能是用戶名已被其他考生使用,請更換用戶名另行注冊。 

  考生若同時報考“申請-考核”制或非“申請-考核”制多個單位時,應注冊多個用戶名分別進行網報,不能使用同一個用戶名報考多個單位。 

  (2)登錄系統:首次使用時,注冊成功後自動進入網報系統,選擇報考方式,即“普通招考報名”或“碩轉博報名”。 

  報考“少數民族高層次骨幹人才計劃”的考生選擇“普通招考報名”,在考試方式中選擇“少數民族高層次骨幹人才計劃”。 

  考生再次使用博士網報系統時必須先進行登錄。 

  (3)錄入信息:按系統提示和欄目設置,逐項如實准確錄入個人信息。  

  (4)上傳照片:按照系統提示的格式和大小上傳本人近期正面免冠彩色證件照,照片必須清晰、完整,不能使用生活照。 

  (5)保存與提交:各步驟信息錄入完畢點擊“保存”按鈕,系統將保存考生填報的各項信息。考生應仔細檢查各項內容,發現錯誤應及時修改,核對無誤後點擊“提交”按鈕。網報信息提交後,網報系統自動給考生發送確認手機短信和電子郵件。 

  特別提示:未點擊“提交”按鈕的網報信息無效。 

  (6)浏覽信息與修改:對已提交的信息進行檢查。如需修改,在“信息錄入”中進行信息修改,完成後請點擊“下一步”按鈕進行保存。我所一經對考生提交的信息確認、或者國科大關閉博士網報系統後,考生將不能再對信息進行修改。 

  (7)碩博連讀轉博考生進行網報時,其碩士學習階段的部分相關信息會由系統自動導入,若考生核對發現有誤,應及時與研究生處聯系。 

  2.打印報名信息表 

  正确提交个人信息后,便可打印報名信息表。网上报名系统提供了报表打印和页面打印两种方式供考生选择使用。推薦使用IE浏览器,若IE浏覽器無法正常進行頁面打印,可下載安裝報表打印插件,使用報表打印。 

  3.下載專家推薦書 

  通过网上报名系统或到中國科學院大学招生信息网資料下載區,下载博士报名专家推荐书,推荐书由两名教授(或相當職稱)同行專家填寫且密封簽字後交考生轉交或直接郵寄到我所研究生處 

  4.退出登錄 

  完成本系统各项操作后,请点击“退出登錄”。 

  5.重要事項特別提示 

  考生要特別注意核對姓名、性別、民族、身份證號碼、報考類別(如非定向或定向)、畢業證書和學位證書號碼等關鍵信息是否准確。 

  (注:定向生按定向合同就業,畢業時不發就業派遣證;除少數民族骨幹計劃考生外,一般針對現爲在職人員且畢業後須要回原單位工作的考生。) 

  凡未按公告要求報名、網報信息誤填、錯填或填報虛假信息所造成的一切後果,由考生本人承擔。報考信息和錄取信息上報北京教育考試院和教育部後一律不得更改相關信息,也不再受理任何修改考生相關信息的申請。     

  五、提交報考材料 

  考生須于網上報名結束後十天內即2019122日前將以下報考材料郵寄或送交至我所研究生處: 

  武漢,武昌小洪山西30號,中科院武漢物理與數學研究所M714,研究生處收(郵編:430071/電話:02787197806 

  1.報考“普通招考”類別的考生應在規定的期限內向研究生處提交下列書面材料: 

  1)網上報名時填寫的攻讀博士學位《研究生報考登記表》(正反打印);    

  2)兩名教授以上專業技術職稱(或相當職稱)同行專家的《考博專家推薦書》;考生的碩士生導師寫的推荐意见(格式和内容参考《考博專家推薦書》);報考導師書面同意報考的《中科院武漢物理與數學研究所導師書面同意報考意見表》(均正反打印); 

  3考生自述表/個人簡曆(含考生自述,包括科研經曆、研究興趣、攻讀博士學位期間的研究計劃等,表格下載:http://www.wipm.cas.cn/yjsjy/cybgxz_yjs/zs_yjs/)(正反打印);  

  4)已獲碩士或博士學位的人員,提交攻讀學位期間的課程成績單和學位證書複印件;學位論文全文; 

  5)應屆碩士畢業生,提供碩士在學期間的課程成績單、學生證複印件,並在入學前補交碩士學位證書複印件;  

  6)能證明考生學術水平的其它材料,如發表的學術論文、國際國內重要學術會議報告、專利、獲獎情況等;  

  7)第二代居民身份證複印件;  

  8)一寸彩色照片1張(用于體檢表);  

  9)考生組織關系或人事關系所在單位簽字、蓋章的考生《政審表》(下載地址:http://www.wipm.cas.cn/yjsjy/cybgxz_yjs/zs_yjs/); 

  10)本科課程成績單(複印件); 

  11)報名費150元(裝入小信封,一同放在報名材料中寄來); 

  12)境外留學人員須提供經教育部留學服務中心認證的國外學曆學位認證書複印件。 

  报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生除了提交上述材料外,还须提交由原籍所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处审核盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(空表可从中國科學院大学招生信息网資料下載區下載)。 

  2.碩博連讀轉博的考生應在規定的期限內向研究生處提交下列書面材料: 

  (1)網上報名系統生成打印並有考生本人簽名的攻讀博士學位研究生報名信息表; 

  (2)身份證複印件; 

  (3)兩名教授(或相當職稱)同行專家的推薦書;  

  (4)《碩博連讀申請表》。 

  六、報考確認,領取准考證 

  考生可于網報結束後再次登錄網上報名系統隨時關注和查看報名結果,了解研究所對考生准考資格的確認信息,准考證在筆試前一天報到時發放發放事宜。 

  考生在初試考試結束後,請不要遺失並務必保存好准考證、牢記准考證號(考生編號),以便參加複試和查詢初試成績時使用。 

  七、考試 

  1.筆試:筆試爲2門專業課考核。考試時間預計在3月份,考試地點等具體以准考證上標注的時間地點爲准。 

  2.面試  

  1)英語考核:英語閱讀和口語的測試,滿分爲100分。  

  2)綜合能力考核:以考生報告形式進行。滿分爲100分。  

  面試时间预计在3月份舉行, 具体时间另行通知。  

  3、體檢和政審  

  体检和政审由我所统一组织。体检在面試时举行。具体时间另行通知。 

  八、其他說明 

  1.網上提交的個人信息必須按照網報系統字段設置要求逐項如實填寫,所填信息務必完整、真實、准確。 

  2.请考生根据《中國科學院大学2019年招收攻讀博士學位研究生簡章》規定的報考條件事先對自己的報考資格進行確認。如因考生個人原因導致取消報考資格或不能參加考試的,所造成的一切後果由考生本人承擔。 

  3.考生應根據本人的實際情況認真考慮並確定“報考類別”,即“定向”或“非定向”。 

  網上報名信息提交後不得更改報考類別。考生與原工作單位或定向單位之間應事先做好協商。凡考生與原工作單位或定向單位因報考問題造成不能錄取等後果的,由考生本人承擔。 

  4.境外留學人員網報時,最後學位應選擇填寫境外學位,碩士學曆和學位證書編號應填寫經教育部留學服務中心認證的國外學曆學位認證書上的認證號。 

  5.碩博連讀轉博考生填報考試科目欄目時一般應選擇“無考試科目”。 

  6.如果出現因網絡擁擠,造成報名過程出現異常,請等待網絡暢通以後再進行。 

  7.打印《報名信息表》時若出現無法正常顯示的情況,可以重新啓動計算機或更換計算機及打印機重新打印。 

  8.请考生成功提交网报信息后立即打印報名信息表,并将所有报考材料直接郵寄到我所不要郵寄到中國科學院大学招生办公室。 

  9.被錄取的應屆碩士畢業生,應在入學報到時出具碩士學位證書原件。在招生單位規定的入學報到時間截止時未獲得碩士學位者或不能提供碩士學位證書原件者,取消其入學資格。 

  10.考生若同時參加了我所和其他高等院校或研究所多個單位的博士招考,並均進入擬錄取狀態的,請考生務必認真選擇並只能選擇其中的一個錄取單位,並在第一時間將你的最後選擇書面報告給我所,否則經教育部錄取檢查發現有重複錄取的,其嚴重後果由考生本人承擔。 

  九、聯系方式 

  武漢物數所研究生處:027-87197829/7806,李老師、蔡老師 

  電子郵件:yjs@wipm.ac.cn







  • 導師書面同意報考意見表

  •  
    中國科學院武汉物理与数学研究所
    地址:武汉市武昌小洪山西30号 电话: 027-87199543 邮政编码:430071
    ICP备案号:鄂ICP备05001978号 鄂公网安备 42010602002512号